Asti: O Espumante do Piemonte



O Piemonte não é feito só de Barolo, Barbera e Barbaresco. De lá vem um dos espumantes mais famosos do mundo: O Asti.

Ele é produzido a partir da casta Moscato Bianco. É adocicado e costuma não ser muito alcoólico, algo em torno de 7% de álcool por volume.

vinho-astiO Asti começou a ser produzido para o mercado por volta de 1850 na cidade de Canelli, no Piemonte. A primeira demarcação da zona produtiva ocorreu em 1932. Em 1993, ao lado do Moscato d’Asti (um vinho irmão, só que frisante), o espumante foi elevado à condição de DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).

Para se obter um espumante pouco alcoólico e doce, a (primeira) fermentação, que se dá em grandes tanques de aço inox, é interrompida por resfriamento antes de terminar totalmente. Dessa forma, mantém-se uma boa quantidade de açúcar no vinho.

A área de produção oficialmente delimitada abrange quase 10 mil hectares em 52 comunas (cidades) de três províncias piemontesas: Asti, Cuneo e Alessandra.

Por ser doce costuma acompanhar bem sobremesas, inclusive Panettonne, e queijos cremosos e fortes, como o Gorgonzola, por exemplo.

Super fácil de encontrar no Brasil, dentre os quais sugiro: Araldica, o Beni di Batasiolo, o Riccadonna e o FontanaFredda.

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