A Casta Peverella



Hoje, aqui na Enoteca, vou falar de vinho nacional. Mais especificamente de vinho branco da casta PEVERELLA, que foi a primeira uva branca vinífera a chegar no Brasil.

Peverella vem de Pevero que no dialeto Vêneto significa pimenta.

Peverella é uma rara variedade de uva branca proveniente do norte da Itália, trazida ao Brasil por imigrantes no final do século XIX. Na década de 1940, ela tornou-se a variedade branca mais plantada na Serra Gaúcha, embora tenha sido desde então posta de lado por variedades de uvas internacionais mais famosas. Seu cultivo no Brasil é mantido por algumas propriedades familiares de pequeno porte, nas quais têm sido obtidas as uvas deste vinho.

PEVERELLA

De uns tempos para cá passou a ser uma casta “cult”, especialmente utilizada pelos produtores de vinhos naturais que, por opção, têm uma grande identidade com as origens da viticultura nacional.

A casta Peverella dá vinhos simples e complexos e, até, espumantes; é o caso da Era dos Ventos Espumante, varietal Peverella, que tem agradabilidade ímpar.

Bem, alguns vinhos da Casta Peverella que sugiro: O Era dos Ventos, que tende para a côr alaranjada e com uma complexidade toda especial; o Cattacini Peverella, que tem um frescor especial e o De Lucca Peverella, muito especial.

Todos vão muito bem com aves e carne de porco ou, até, com uma carneiro feito á moda rústica.

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